30.06.2009:20.15.00
От якби сьогодні зранку лєнінському статУю хулігани не відламали руку (ліву) та не відбили носа, навряд чи коли б ми здогадалися, що ніяке ЮНЕСКО цього Ілліча не охороняє і ніколи не збиралося.
А я ще й дізналася трошки іншого, теж цікавого. Наприклад, того, що автор пам’ятника скульптор Сергій Дмитрович Меркулов, якого чомусь названо всесвітньовідомим, був, на думку колег, людиною обдарованою, але талант свій конвертував таким чином, що став одним з найіменітіших «каменярів» сталінськї доби. Клєпав повсємєстно своїх Лєніних-Сталіних, і йому за це «нічого не було».
"Меркуров Сергей Дмитриевич (1881-1952). Советский скульптор-монументалист; народный художник СССР (1943). Действительный член Академии художеств СССР (1947). Один из самых именитых скульпторов сталинской эпохи. Учился в Академии художеств (1902-1905) в Мюнхене. До 1909 г. работал в Париже, затем в Москве. Член ВКП(б) с 1945 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Героические образы воплощал в монументальных, обобщенных формах. Среди работ Меркурова - памятники К.А. Тимирязеву (Москва, 1923); Степану Шаумяну (Ереван, 1931 г.; с Шаумяном Меркурова связывали дружеские отношения); статуя Ленина (1939 г.; Москва, Большой Кремлевский дворец); горельеф «Расстрел 26 бакинских комиссаров» (Баку, 1946 г.). Автор надгробных памятников у Кремлевской стены - Ф.Э. Дзержинскому, А.А. Жданову, М.И. Калинину, ЯМ. Свердлову, М.В. Фрунзе.
В 1937 году, ставшем в сознании многих символом репрессий, на канале им. Москвы по проекту Меркурова были установлены две гранитные монументальные скульптуры Ленина и Сталина. На их сооружение ушло около двадцати железнодорожных составов крупнозернистого серо-розового гранита, причем отдельные глыбы весили до ста тонн. На работе было занято 670 гранитчиков и около пяти тысяч рабочих. Большую часть строителей составляли заключенные.
В 1940 г. мраморная скульптура Сталина по проекту Меркурова украсила Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. После войны Меркуров создал еще одну статую вождя, на этот раз из кованой меди, для мемориала в Ереване. Обе работы были отмечены Сталинской премией (1941, 1951), а сам автор удостоен звания народного художника СССР и избран действительным членом Академии художеств.
Е. Громов пишет: «В таком же реликтовом тупике, как и живопись, оказалась в решающей степени и советская скульптура. Одаренным скульптором являлся С. Меркуров. Но, подобно А. Толстому и тому же А. Герасимову, он слишком любил радости жизни, славу и почет. И стал в конечном счете типично придворным скульптором. В 30-е годы Меркуров ваяет фигуры что покрупнее и помассивнее. Премия первой степени будет ему выдана за монументальное изображение Сталина для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Ленина в зале заседаний Верховного Совета СССР» (Громов Е. Сталин: власть и искусство. М., 1998. С. 305).
Интересно, что по данным НКВД, Меркуров в 1920-х годах состоял членом масонской ложи «Единое трудовое братство», причем после разгрома ложи чекистами он был единственным из братьев-масонов, кто умер своей смертью. Почему судьба оказалась милостивой именно к нему? Разгадку, видимо, следует искать в его творчестве. «Великий вождь всех времен и народов» ценил мастеров культуры, если был уверен, что их талант послужит его славе (Грекова Т.И. Тибетская медицина в России. СПб., 1998. С. 279-280)."
...Я перегорнула всі до єдиного довідники з історії Києва, які є в мене вдома - особливо ті, що видані у 70-80-х роках, і ніде нічого не знайшла про увагу ЮНЕСКО до пам’ятника Леніну. Може, погано шукала? Чи не ті книги в мене на поличках?..Бо в інеті лишень оце.
P.S.
"Указанный памятник никогда не был в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, он не является претендентом во внесение в упомянутый список - таких предложений Украина никогда не подавала».
Пресс-служба Министерства культуры и туризма Украины
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий