понедельник, 22 сентября 2008 г.

Интервью с М.ГАНАПОЛЬСКИМ

МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ: ОЩУЩАЮ СЕБЯ КИЕВЛЯНИНОМ

Не исключено, что в ближайшее время в украинском радиоэфире зазвучит голос нашего земляка, известного московского телерадиожурналиста Матвея Ганапольского. Не секрет, что радио «Эхо Москвы» ведет переговоры о возможности своего вещания на Украину.
Мы связались с Матвеем по телефону и попросили ответить его на ряд наших вопросов.

- Матвей – вы один из немногих наших соотечественников, кто, оказавшись в Москве, с одной стороны, добился успеха в профессиональной деятельности, а с другой – не порывает связи с Украиной, выражает свою активную позицию по поводу происходящего тут. Подтверждение тому – освещение недавних политических событий в Украине и ваше многолетнее сотрудничество с украинской службой БиБиСи. Расскажите, как сегодня в Москве «видятся» украинские события?

К тому, что произошло в Украине, отношение одновременно и радостное, и сложное. На всем постсоветском пространстве люди не хотят жить, как жили. И в России тоже не хотят жить так, как они сейчас живут. Они устали терпеть это засилье номенклатуры, засилье чиновников, при которых ни один вопрос не решается нормально, где заранее известно, что любое голосование «правильно» посчитают – все это атрибуты старой жизни. Но время меняется, Отношение из Москвы мое личное, как человека, родившегося и выросшего в Украине, киевлянина, который понимает украинскую ментальность… Я думаю, что господин Ющенко всем сотрудникам радио «Эхо Москвы» должен был вручить высшие государственные награды Украины – именно «Эхо Москвы» встало на пути бурному потоку злобы, непонимания и презрения к происходящим в Украине событиям. Некоторые политологи утверждают, что это не было революцией. Революция по классическому определению – это смена элит. Этого в Украине не произошло. Просто чуть-чуть от власти отодвинулась одна элита, а другая – придвинулась. Но в конце концов, дело не в этом. Главное – насколько народу будет комфортно при тех, у кого власть в руках сегодня. Насколько «оранжевые» не разочаруются в том, что они сделали. Лично у меня огромную симпатию вызывает Ющенко. Он очень спокоен. Для лидера это очень важно. Я смотрел его выступление в Конгрессе США – он ровен и спокоен. Возможно, он так же ровно и спокойно будет принимать решения. Возможно, у него не будет этих странностей, которые есть в характере Путина. Путин если кого-то невзлюбил, то относится к этом человеку как капризная девушка, только девушка странная – уничтожает этого человека до конца. Очень хочется верить, что Ющенко будет принимать решения без паники и без судорог. Во всяком случае, он уже показал себя как лидер нового поколения еще тогда , когда был премьер-министром Украины.
Украинская революция – это часть моей жизни. Хотя я и живу в Москве много лет. Для меня очень приятно, что такие процессы происходят. Но еще раз подчеркну – самое главное, будут довольны ли сами люди, принимавшие активное участие в тех событиях и поддерживали Ющенко. В связи с этим вспоминается, как года полтора назад Саакашвили в беседе с московскими журналистами произнес абсолютно откровенную фразу: «Я прекрасно понимаю, что у меня вотум доверия народа – примерно на год». То есть он понимал, что если за такое короткое время не успеет какие-то кардинальные, важные для всеобщего народного доверия сделать, то у него возникнут проблемы. И я бы сказал, что он почти успел. Но обстановка в Грузии сейчас очень непростая. Понятно, что за один год абсолютно дряхлую страну привести в порядок очень сложно. В Украине проще. Это – живая страна, динамичная, мощная по бизнесу. Поэтому главное – не наделать ошибок. Очень буду болеть за Ющенко, за Тимошенко, буду надеяться. Что сумма разногласий между ними не достигнет какого-то критического уровня, что их не «разведут». На мой взгляд, очень важная вещь происходит сейчас в Украине. В Украине появилась хоть какая-то объединяющая значительную часть народа национальная идея. Я бы сформулировал ее так: «В Европу!».

А что изменилось между нашими странами на самом высоком уровне – между Президентами?

Вот когда говорят о сложных взаимоотношениях между президентом России Путиным и, например, президентом Грузии или президентом Украины, то прежде всего говорят о разности ментальности. Представьте себе: собираются главы стран СНГ в какой-то стране за одним столом. Можете ли вы себе представить, что тот же Саакашвили или тот же Ющенко скромно сидят и выслушивают, что им говорит Путин? Безусловно, это уже поколение новых политиков, у которых жены иностранки – и ничего в этом страшного нет. Это люди, которые уже рассматривают свою страну необязательно как некоего вассала центральной метрополии, как это было раньше. И, безусловно, это очень хорошо. Но есть и другая сторона этого процесса. Слово демократия должно быть подкреплено собственно самой демократией. Должны работать развитые демократические механизмы, которые сделают жизнь гораздо лучше. Ведь народ – дама очень капризная. Сегодня он любит, а завтра все может измениться. Посмотрите, что произошло с демократией в России после того, как многое было обещано, но ельцинские демократы в течение довольно длительного времени так и не смогли с одной стороны, выстроить яркого, резкого улучшения жизни, а с другой, как следствие – доверия к себе. И демократическое движение в стране фактически погибло. Что бы не говорили сегодня Хакамада или Немцов, это не воспринимается обществом никак…А что уже говорить о той позорной истории, когда двигающего себя нынче в политику Гарри Каспарова пацан какой-то, сморкач ударил по голове шахматной доской, приговаривая: «Я любил тебя как шахматиста…»?Авторитет в политике – понятие очень сложное. Понятно, что ничего на улице не изменилось. Как были плохие дороги, так и осталось, а где были хорошие – так они и есть Но во главе государства появился человек, который понимает, что только в объединенной Европе можно хорошо жить. В отличие от Путина, который имеет на это какие-то свои взгляды. Вот такой штрих еще. Почему Тимошенко не приехала в Москву? Cреди возможных причин здесь называли разные. Прежде всего - странное, двоякое поведение российской прокуратуры. На месте Юлии Владимировны действительно нужно было подумать и поостеречься. Путин очень часто любит напоминать, что он не давит на суд. Но на фоне дела ЮКОСа это звучит более чем странно. Декларативно у нас президент вроде бы ни во что не вмешивается. Но теоретически вполне можно представить такую картину: приезжает Тимошенко в Москву, ее арестовывают в аэропорту, а в это время Путин в Кремле разводит растерянно руками: «А где же Юлия Владимировна?..» Ему сообщают об аресте, на что он раздосадованнго говорит:»Ах, это очень печально. Жаль, конечно, но значит, Генпрокуратура сочла это необходимым, и я ничего не могу с этим поделать…» Ющенко же производит впечателние человека совершенно иного склада.

-Какова цель возможного «прихода» в Киев радио «Эхо Москвы»?

Безусловно, наше появление в Украине важно в нескольких аспектах. Во-первых, на радио «Эхо Москвы» выступают все: и левые, и правые, и демократы, и ортодоксы…В случае нашего вещания граждане Украины понимали бы, что происходит в соседней большой стране. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что украинцев интересуют, прежде всего, свои внутренние проблемы. И поэтому отношение к радио «Эх Москвы» было бы такое, как к «ВВС», или «Голосу Америки», или к «Невской волне». Я немного опасаюсь прихода нашей радиостанции в Киев. Мне кажется, что до сих пор в Украине часть интеллигенции раздраженно и обиженно воспринимают многие вещи, которые говорятся из Москвы, в частности, и на радио. Главная проблема, которая существует на всем пространстве бывшего СССР – это нетерпимость к другой точке зрения. Не исключаю, что могут даже начаться протесты, митинги против нашего присутствия в украинском эфире. Хотя «Эхо Москвы» ни в коем случае нельзя назвать «голосом Кремля» или чем-то подобным. Если украинская власть заинтересована в адекватном понимании украинцами того, что происходит в Росси, тогда она и должна объяснить своим гражданам, что же такое «Эхо Москвы». Пусть бы и меня пригласили на какую-нибудь встречу с журналистами, где бы я мог рассказать, что «Эхо Москвы» - это сбалансированное и адекватное отражение точки зрения тех процессов, которые происходят в России.

Насколько активны в Москве другие наши соотечественники, встречаетесь ли вы с кем-либо, обсуждаете ли наши события?

- Говорят, что в России живет 5 миллионов украинцев. Я думаю, что лозунг для 90% из них :«Моя хата скраю- ничего не знаю».Уж по крайней мере представители интеллигенции прекрасно знают, что Ганапольский из Киева, знают о моей позиции по поводу тех или иных политических вопросов, касающихся Украины. Но должен сказать, что это им абсолютно «по кочану». Никогда никто не звонит из посольства Украины. Я вообще не знаю, существуют. ли какие-то тусовки, посвященные украинским событиям. Вызывет удивление и сожаление то, на культурном, политическом, имиджевом пространстве России Украина не делает ничего, чтобы как-то заявить о себе, декларировать свою позицию – в отличие от многих других стран СНГ, которые ведут себя тут очень активно. К нам в редакцию «Эхо Москвы» ежедневно пачками приносят пригласительные на различные мероприятия, культурные вечера, проводимые посольствами разных стран. Но никогда тут не увидишь ни одной бумаги из украинского посольства. Чем они там занимаются – я точно не знаю, наверное, визы выдает…Но я через спутник смотрю украинские каналы. Поэтому очень хорошо ориентируюсь в том, что там происходит.

Нашим читателям наверняка будет интересно узнать подробнее о вашем «киевском» периоде…

- Украина, Киев – это громадный кусок моей жизни. Поначалу наша семья жила во Львове, я учился в известной многим нынешним киевлянам львовской школе №6. Позже мы переехали в Киев и поселились на Ветряных горах. Так что до самого поступления в московский ГИТИС я жил Подолом, Крещатиком…Киевом, одним словом. А после получения диплома в 1981 году вновь вернулся домой и пять лет работал режиссером в театре Малахова. В те годы Малахов сыграл революционную роль. Его театр был совершенно необычным. Время бежит слишком быстро, и люди часто забывают, что у них происходило. Киевский театр эстрады был уникальным явлением. Малахов первым стал делать синтетические спектакли. Теперь, когда с пафосом объявляют, что впервые поставили мюзикл – это же неправда. Первым их начал в Киеве ставить именно Малахов. Там были совершенно удивительные вещи, все свое: актеры, певцы, оркестр, танцоры…Такого нет теперь ни в одном театре. В Киеве в те годы гремели, что называется, два театра: малаховский и Молодежный театр.Для меня это было жутко интересным, необычным по форме зрелищем. Виталий делал театр не в классическом его понимании и намного опередил время. К сожалению, практически ничего не сохранилось – разве на любительском видео кое-что…И это очень обидно, потому что именно в то время театральная культура Киева переживала бум, которого не было в Москве. Я традиционно сделал для начала детскую сказку, как начинает практически каждый режиссер, а после этого я сделал довольно удачный мюзикл: «Али Баба и 40 песен персидского базара», пошел по стопам Виталия. Этот спектакль стал неожиданно очень популярным. Мы его очень сложно сдавали. Теперь уже трудно представить, что власть может «что-то» запретить. А тогда министром культуры был товарищ Безверхий, а начальником столичного управления культуры - товарищ Безклубенко (вот фамилиии говорящие, да?!), то с поправкой на разворачивающиеся афганские события, в спектакле нашли то, чего там и в помине не было. И спектакль пытались вообще зарубить.
Мы с этим спектаклем мы объездили тогда практически весь Советский Союз. Затем я уехал в Москву и продолжал поддерживать теснейшие контакты с Киевом. Вскоре контакты эти стали еще крепче, поскольку нынешний глава Секретариата Президента Украины Александр Зинченко руководил новым украинским телеканалом «Интер»… У меня в Киеве много друзей, коллег.Я там не был уже года полтора, но в мае планирую обязательно приехать, потому что очень скучаю. У меня ведь и квартира в Киеве сохранилась в районе Лукьяновского рынка. Так что я по-прежнему ощущаю себя киевлянином.

Май 2005, "Газета по-киевски"